Вы здесь

Опрос

Какой Доктор по вашему мнению лучший?

9-й Доктор Кто Кристофера Экклстона

Большинство зрителей постсоветского пространства, сериал Доктор Кто заинтересовал именно в новом веке. И это неудивительно – ведь этот сериал, имеющий огромную популярность среди зрителей Великобритании, Европы и мира с середины 60-х годов, прекратили снимать ещё в конце прошлого века – в 1996м году. Тогда же был сделан фильм по сериалу, однако шумного успеха он не получил, и к большому разочарованию его поклонников, казалось, что всё окончено.

Однако новому продюсеру сериала Расселу Т.Дэвису удалось сделать чудо – реинкарнировать подзабытый сериал, и более того – вписать его в реалии нового века, привнеся совершенно новую струю неповторимых сюжетных переплетений, и дав возможность проявиться актёрским талантам ещё не слишком известных британских актёров.

Кристоферу Экклстону, ставшему первым по счёту Доктором в возрождённом сериале, и 9-м – из всех имеющихся докторов за всю историю сериала, предстояла непростая задача. Ведь было необходимо, не теряя линии образа, созданного его предшественниками, суметь заинтересовать зрителя образом Доктора – в наше время, полное новых реалий и проблем, которые предстали перед человечеством, и которые Доктор пытается решать.

И с такой задачей новый Доктор справился на «отлично». Доктор Кто Кристофера Экклстона запомнится зрителям как  яркая и эмоциональная личность. Видно, что этот человек (хотя он не человек, а инопланетянин с погибшей планеты Галлифрей) – очень добр ко всему человечеству. Оставшись единственным из расы повелителей времени, погибшей в Войне Времени, он все свои силы использует на то, чтобы помогать – людям и существам с разных планет. В целом ему присущи все человеческие качества – как позитивные, так и негативные. У него чуткое сердце, однако, достаточно жёсткости чтобы принимать твёрдые и не всегда лицеприятные решения, выбирая методы борьбы со злом.

Его оружие – это острый ум и знания. Он никогда никого не убивает. Он вообще не пользуется оружием в привычном смысле этого слова. Более того – в его космическо-временном корабле Тардис – любое оружие, созданное для уничтожения жизни – теряет свою силу.

Доктору свойственна сентиментальность и романтичность – он явно неравнодушен к своей новой спутнице Розе Тайлер. Ему нравится показывать девушке всю Вселенную и приятно её общество, однако он изо всех сил делает вид, что не замечает ответного чувства в её глазах.

Однако такое чувство как ненависть – тоже не чуждо Доктору. Вспомнить хотя бы как он хотел уничтожить последнего далека. Даже Роза испугалась переменам в Докторе, когда он взял в руки оружие и направил его на опустошённого и растерянного далека, в котором Роза видела несчастное существо, а Доктор – последнего представителя расы, уничтожившей его родную планету. И кто бы мог его за это судить?  Однако Доктор всегда принимает верные решения. Он умеет справляться с любыми чувствами, и в итоге – предстаёт практически идеальным существом, избранным Вселенским Сознанием для исцеления перекосов в мировоззрениях и чувствах, которые имеют различные внеземные существа и люди.

Чисто английский юмор инопланетного Доктора помогает зрителю лучше понять его образ («Если вы инопланетянин – откуда у вас северный акцент?», - «На всех планетах есть север!»).  В то же время его детский восторг, когда ему удаётся решить проблему, всем помочь, всех спасти (Доктор танцует)– не оставит равнодушным ни одного человека, у которого в душе живёт ребёнок, верящий в то, что всё всегда будет хорошо.

Кристофер Экклстон полюбился зрителям в роли Доктора, и, несмотря на то, что он отыграл свою роль лишь в течение первого сезона, именно такой доктор запомнится многим. Что касается его преемника  – Дэвида Теннанта, то ему в свою очередь удалось покорить зрительскую аудиторию своей тонкой харизмой, однако о нём, а точнее о его персонаже, речь пойдёт в описаниях серий Доктор Кто 2 сезон, которые последуют незамедлительно.

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.