Вы здесь

Опрос

Какой Доктор по вашему мнению лучший?

Доктор Кто 4 сезон, 2 эпизод – «Огни Помпеев»

Теперь у Доктора есть новая спутница – Донна Ноубл и они отправляются в Древний Рим. Похоже, что Донна в восторге от путешествия. Оказывается, Тардис переводит язык путешественников на местный, и поэтому они не только слышат, но и видят все надписи на английском, а местные слышат латинскую речь. А что будет, если наоборот? Попытаться сказать что-нибудь именно на латыни? Оказывается, Тардис переведёт это всё так, что местные услышат английскую речь.

Однако Доктор, как всегда «промахнулся» и они попали вовсе не в Рим, а в Помпеи, причём прямо накануне извержения, которое погребёт город под слоем вулканического пепла на тысячи лет. Город уже сотрясают периодические землетрясения, но невежественные жители не знают, что им надо бы уже спасаться бегством и мирная жизнь продолжается несмотря ни на что.

А ещё лучше не бросать большие синие деревянные будки без присмотра, потому что любой местный торговец, сочтя её своей собственностью, сможет её продать, выдав за современное произведение искусства.

Донна настаивает на том, чтобы Доктор всех спас, предупредив об извержении. Но Доктор не может этого сделать, потому что это событие является фиксированной в истории точкой и менять это нельзя.

А появление будки, оказывается, было предсказано некой Севиллой, основательницей культа. Нынешняя же пророчица призывает уничтожить хозяев будки и предсказывает величие Помпей.

В поисках Тардис Донна и Доктор попадают в дом Цецилия – торговца мрамором. Типичная «английская»  (то есть помпейская) семейка – мама, папа и двое детей – взрослые дочь и сын. Дочь готовится стать жрицей какого-то культа. У неё дар пророчества и она постоянно вдыхает вулканические пары из местной «системы отопления» (если вы живёте у Везувия, почему бы не использовать дармовое тепло?).

В это же время торговца навещает местный главный авгур, который, оказывается, тоже пророчествует. И он и дочь хозяев рассказывают всё о Докторе и Донне, называя их имена и места рождения. Авгур пришёл за странным камнем, похожим на часть микросхемы. А дочь хозяев страдает от странного раздражения на руке, похожем на окаменелость.

Пылающий воин в каменном панцире появляется из подземных глубин. Однако водяной пистолет, случайно оказавшийся у Доктора, неплохо его отпугивает.

Итак, что же происходит в Помпеях и от кого придётся спасать мир Доктору на этот раз?

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.